EmiliaFoodFest

Sapori e tradizioni della via Emilia

Dal 23 al 25 settembre 2022 andrà in scena a Carpi, EmiliaFoodFest, il festival cultural-gastronomico che celebra i sapori e le tradizioni della Via Emilia.

 

Piazza Martiri, una delle più belle e grandi piazze d’Italia, si trasformerà in un teatro a cielo aperto, per una tre giorni all’insegna di gusto, cultura e divertimento.

 

Dalle ore 9 alle ore 20, sarà possibile degustare e acquistare le prelibatezze dei produttori, protagonisti del festival, scegliendo tra un vastissimo programma di eventi collaterali rivolti agli appassionati della buona tavola, agli operatori di settore, agli amanti del turismo culturale e alle famiglie.

 

Cooking-show, degustazioni guidate, laboratori mani in pasta, premiazioni, storytelling, talk show, convegni, incontri con l’autore, visite guidate e mostre, spettacoli di animazione e intrattenimento, rievocazioni storiche e tanto altro vi aspettano per una tre giorni indimenticabile in compagnia della mascotte del festival: RINA, La REZDOrina.

PROGRAMMA 2022

PROGRAMMA 2022

VENERDÌ 23 SETTEMBRE

 

 

 

 

Ore 8.30 – 12.30 PalaPio, Piazza Martiri

SAI COSA MANGI?” – Progetto interdisciplinare e laboratorio rivolti alle Scuole Primarie (8-10 anni) e alle Scuole Secondarie di Primo Grado.

Attraverso il gioco gli studenti impareranno la cultura gastronomica che contraddistingue la nostra Regione; la prima parte del laboratorio darà ai ragazzi gli strumenti per leggere le etichette attraverso l’aiuto di una educatrice alimentare, nella seconda parte verranno analizzati i marchi di qualità europei e spiegati i principali prodotti a marchio DOP e IGP della Regione Emilia-Romagna.

Progetto rivolto ad Istituti Scolastici – per info: info@emiliafoodfest.it

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

Ingresso libero

 

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

Ore 10.00 – 19.00 Presso lo stand “Le Terre del Balsamico”, Piazza Martiri

ALLA SCOPERTA DELL’ORO NERO DI MODENA

Degustazioni sensoriali di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP con gli esperti dei Consorzi di Tutela.

Esperienze immersive in virtual reality alla scoperta delle acetaie e dell’Oro Nero.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione 

 

 

 

Ore 15.45 – 16.45 PalaPio, Piazza Martiri

BIRRIFICIO DEL DUCATO: UN VIAGGIO NEL MONDO DELL’ECCELLENZA DELLA BIRRA

Degustazione e analisi sensoriale di quattro birre a marchio Birrificio del Ducato di Soragna (PR), il birrificio italiano più premiato al mondo. Ogni birra è un viaggio verso nuovi orizzonti del gusto.

A cura del Birrificio del Ducato di Soragna

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 17.00 – 18.00 PalaPio, Piazza Martiri

LA CUCINA MODENESE DI CASA” di Eola Papazzoni e Lamberto Mazzotti 

Incontro con gli autori e cooking show con assaggi

Dai calzagatti allo gnocco fritto, dai tortellini alla rosticciata, la cucina di Modena, con tutte le sue golosità, non avrà segreti. 

Tante ricette, da quelle più semplici a quelle ispirate da creatività ed esperienza: perché quando si mangia bene si è subito a casa.

Ai fornelli una cuoca d’eccezione, la zia che tutti vorremmo in famiglia, Eola Papazzoni che, per l’occasione realizzerà gli “Straccetti di filetto al nocino di Modena”. Sono previsti assaggi per i partecipanti.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 18.30 – 19.15 PalaPio, Piazza Martiri

APERITIVO CON “GUSTO … SQUISITO!”

Un aperitivo stuzzicante, sano, altamente digeribile e dal sapore inconfondibile! Non mancare all’appuntamento di presentazione dei prodotti da forno gourmet e delle ultime novità di Gusto Squisito: Grissini, Focacce, Snack salati fatti con Lievito Madre a Lenta lievitazione naturale, come il buon pane di una volta. Ti aspettiamo!

A cura di Gusto Squisito

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 19.15 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri

APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE”

“Allosteria” di Carpi presenta: “DUE X DUE”. Lorenzo Malavasi, noto barman del territorio, delizierà il palato dei presenti proponendo l’abbinamento di due cocktail a due diverse stagionature di Parmigiano Reggiano DOP. Un appuntamento di convivialità e golosità che, grazie alla presenza del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, sarà anche occasione per scoprire tutte le peculiarità e le caratteristiche delle diverse stagionature proposte.

A cura di Allosteria 

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

 

SABATO 24 SETTEMBRE

 

 

 

 

Ore 8.30 – 10.30 Cortile d’Onore, Palazzo dei Pio

GNAM! MICROPLASTICHE NEL PIATTO” – Progetto interdisciplinare e laboratorio rivolti alle Scuole Secondarie di Primo Grado.

Lo scopo del progetto è quello di stimolare negli studenti l’agire concreto per un cambiamento dello stile di vita attraverso la sensibilizzazione al tema dell’educazione sul consumo consapevole. Verranno proposte attività pratiche e mostrato l’impatto sulla salute e sull’ambiente delle microplastiche. Nell’ultima parte del laboratorio verrà chiesto agli studenti di elaborare insieme un” vademecum plastic free” per ridurre e gradualmente eliminare la plastica dalla propria vita.

Progetto rivolto ad Istituti Scolastici – per info: info@emiliafoodfest.it

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

Ingresso libero

 

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

Ore 10.00 – 20.00 Piazza Martiri

DOP & IGP – OPERE ARTISTICHE NELLA STREET ART 3D

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Le eccellenze emiliano-romagnole potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da “instagrammare”.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.00 – 19.00 Piazza Martiri

GIOCHI DI ASTUZIA E ABILITÀ FIRMATI WOODGAMES

I giochi di una volta sbarcano a EmiliaFoodFest! Una ludoteca itinerante composta da giochi artigianali in legno che stimoleranno l’abilità e l’astuzia di grandi e piccini e permetteranno di riscoprire il mondo del gioco all’aria aperta in versione analogica. Vieni a metterti alla prova: ti aspettiamo per giocare con i cornhole, la pesca, il disco races, il balance construct e … Delirium!

Dedicato a bambini, ragazzi e adulti a partire dai 5 anni

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.00 – 11.00 Piazza Martiri

NATURALISTI IN CUCINA MA NON SOLO, ESPERIENZE PER PICCOLI SCIENZIATI, CREATIVI E BUONE FORCHETTE” Laboratori didattici e creativi “la Valigia Narrante”

La Valigia Narrante è un atelier in movimento che concilia la magia della narrazione, la passione per i libri e la creatività. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 3 a 8 anni. I piccoli artisti, partendo dall’osservazione di alcuni generi alimentari, si cimenteranno nella creazione di colori naturali e realizzeranno tasche porta merende per piccoli spuntini. Con acquerelli, china e timbri andranno alla scoperta delle eccellenze gastronomiche della regione Emilia-Romagna e decoreranno un mattarello fatto a mano con i prodotti tipici regionali. Non mancare! “La cucina unisce, la creatività rende unici!”

Laboratorio gratuito, su prenotazione a: francesca.santandreaa@gmail.com o tramite WhatsApp al numero 333.3571132

 

Ore 10.00 – 19.00 Presso lo stand “Le Terre del Balsamico”, Piazza Martiri

ALLA SCOPERTA DELL’ORO NERO DI MODENA

Degustazioni sensoriali di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP con gli esperti dei Consorzi di Tutela.

Esperienze immersive in virtual reality alla scoperta delle acetaie e dell’Oro Nero.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione 

 

 

 

Ore 10.00 – 11.00 Piazza Martiri

SFOGLINE LIVE! – I FORMATI XXL DELLA PASTA RIPIENA IN BRODO DELL’EMILIA

Prestare attenzione In Piazza Martiri! Sono previsti grandi lavori e imprese titaniche nella giornata di sabato 24 settembre! L’Accademia della Sfoglia, sarà impegnata nella realizzazione di formati XXL delle principali paste ripiene in brodo dell’Emilia.

Le opere d’arte gastronomiche, omaggio ai rispettivi territori, rimarranno in mostra al pubblico, fino al termine del festival.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.15 – 11.00 PalaPio, Piazza Martiri

LE ECCELLENZE DI RASPELLI – “I Ristoranti della Via Emilia”

Un appuntamento condotto dal famoso critico gastronomico Edoardo Raspelli, in cui tre ristoranti della regione, dal lui selezionati, saranno intervistati e insigniti di un riconoscimento come eccellenze del territorio emiliano-romagnolo. Un’occasione per conoscerne la storia, aneddoti e curiosità del loro percorso professionale. I premiati dell’edizione 2022 sono il San Domenico di Imola con Natale, Valentino Marcattilii e Max Mascia; l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense con Luciano Spigaroli ed il fratello Massimo e Da Giovanni di Cortina D’Alseno di Piacenza con Renato Besenzoni.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 11.00 PalaPio, Piazza Martiri

INAUGURAZIONE DI EMILIAFOODFEST, SAPORI E TRADIZIONI DELLA VIA EMILIA

Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l’inaugurale taglio del nastro.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 11.00 – 17.00 Piazza Martiri

INFIORATA – Laboratorio

Un laboratorio a cielo aperto, dove i bambini, coadiuvati dagli animatori, riempiranno uno spazio di circa 50 mq, fino a dargli forma colore e vita, con un’immagine che celebrerà il patrimonio gastronomico regionale e le sue eccellenze.

Laboratorio gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 11.00 Cortile D’Onore, Palazzo dei Pio

“LA CELIACHIA NEL BAMBINO E NELL’ADULTO OGGI: NOVITÀ, DOMANDE, RISPOSTE E CONSIGLI”- Incontro fra medici, popolazione ed Associazione Italiana Celiachia

Tavola rotonda con Giacomo Calvitti – pediatra, Laura Ottaviani – gastroenterologa adulto, Barbara Pellati – dietista.

Moderatrice e coordinatrice del programma scientifico Valentina Boarino.

Con coffee break senza glutine

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

 

Ore 11.00 – 12.00 Piazza Martiri

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI- “LA PIADINA ROMAGNOLA”

Gli studenti del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dai docenti, aspettano i vostri bambini per un laboratorio mani in pasta da leccarsi i baffi. I piccoli impastatori realizzeranno e degusteranno insieme la tanto amata piadina romagnola!

Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 11.15 PalaPio, Piazza Martiri

PREMIO “AMBASCIATORE DEL GUSTO” ALLO CHEF MAX MASCIA

Importante riconoscimento che andrà a celebrare uno Chef del territorio emiliano-romagnolo, che si è distinto per qualità, cura ed eccellenza nel suo operato. Il premiato di questa prima edizione è lo Chef del ristorante San Domenico di Imola Max Mascia che è alla guida del prestigioso ristorante stellato dal 2010. Max Mascia porta avanti la grande storia del San Domenico a cui aggiunge la sua magia, la sua generosità e il suo particolare senso della cura per il tempo, per le stagioni e per tutte le persone che partecipano quotidianamente alla vita del ristorante creando un equilibrio perfetto.

Intervistato da un giornalista racconterà il forte legame con il territorio che si riflette anche nel menù presentato dallo stesso.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 12.00 Palco, Piazza Martiri

PREMIO ECCELLENZE: EMILIA IN ROSA A FELICIA KINGSLEY”

Un premio pensato per celebrare una figura femminile, legata al territorio, che si è distinta nel suo campo e ha contribuito a promuovere l’immagine di Carpi e dell’Emilia a livello sia nazionale che internazionale. La premiata di questa prima edizione è la scrittrice Felicia Kingsley che ha all’attivo diversi libri che hanno avuto un grandissimo successo di pubblico e la rendono uno dei personaggi letterali più amati nel nostro paese.

Intervistata da un giornalista, racconterà aneddoti della sua vita privata e professionale.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 12.00 – 13.00 PalaPio, Piazza Martiri

I SALUMI DOP E IGP EMILIANI SPOSANO I PANINI GOURMET DI DANIELE REPONI – Cooking Show

Un viaggio lungo la Via Emilia con il carismatico “Non Chef” Daniele Reponi che coinvolgerà tutti i cinque sensi. Dalla scoperta dei territori e delle caratteristiche uniche e distintive di tre apprezzatissimi salumi del territorio emiliano: Coppa piacentina, Prosciutto di Parma e Mortadella di Bologna, alla creazione, in abbinamento a prodotti del territorio, di panini gourmet dal sapore sorprendente.

Un appuntamento tutto da gustare, non mancare!

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 12.00 – 20.00 Piazza Martiri

ESPOSIZIONE DI FORMATI XXL DI PASTA RIPIENA IN BRODO DELL’EMILIA

Esposizione suggestiva e spettacolare raffigurante, in formato XXL, le principali paste ripiene in brodo dell’Emilia che faranno bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare alcuni dei primi piatti più amati nella nostra Regione.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 14.00 – 15.00 PalaPio, Piazza Martiri

“EXTRA NOCINO, L’ORA DEL NOCINO DI MODENA, Aromi e Sapori da gustare

Quando la Noce immatura ancora avvolta nel suo verde mallo incontra l’alcol puro di origine agricola, ecco che libera tutta la sua magia.Un interessante viaggio alla scoperta delle differenti personalità del Nocino di Modena, classico o moderno, hispter o dandy, tra verticali di diverse annate, affinamenti curiosi e differenti modalità di degustazione e cocktails..

E tu che Nocino sei?

A cura di Giovanna Freno de “Il Mallo”, in collaborazione con Alessandro Santini, barman di The Craftsman

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 15.00 – 16.00 PalaPio, Piazza Martiri

LE ECCELLENZE DI RASPELLI” – I PRODOTTI DELLA REGIONE

Il noto critico gastronomico Edoardo Raspelli è andato alla ricerca di vere e proprio eccellenze poco note o totalmente sconosciuto al grande pubblico. Un’occasione unica e imperdibile per conoscere e degustare una parte di quel ricco patrimonio che caratterizza la nostra produzione gastronomica. I protagonisti di questo appuntamento insieme a Raspelli saranno: La mostarda del ristorante L’Incontro di Carpi; La giardiniera dell’Azienda Agricola Pisaroni “Cascina Pizzavacca” di Piacenza e Il Parmigiano reggiano dell’Azienda Agricola Bonat di Parma.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 16.00 Cortile D’Onore, Palazzo dei Pio

1.a edizione PREMIO GIORNALISTICO “SANDRO BELLEI”

All’interno della manifestazione EMILIAFOODFEST viene istituito il Premio giornalistico SANDRO BELLEI, riservato ad un giornalista enogastronomico emiliano-romagnolo distintosi per la qualità del proprio lavoro (articoli, pubblicazioni, ecc) col quale ha contribuito alla valorizzazione della cucina tradizionale e dei prodotti tipici del territorio, nel solco della strada aperta e tracciata da Sandro Bellei, con un taglio mai disgiunto da un approccio anche antropologico: piatti, cucina, prodotti e in generale enogastronomia, ma sempre intrecciata alle tradizioni, alle genti, ai luoghi.

Il Premio è intitolato al noto giornalista modenese SANDRO BELLEI, vera istituzione del giornalismo enogastronomico locale e nazionale, autentico ‘pioniere’ della pubblicistica legata alla valorizzazione e promozione del nostro territorio, ed ha lo scopo di valorizzare le eccellenze enogastronomiche regionali.

Curatori dell’evento Francesco Battaglia e Angelo Giovannini

Appuntamento gratuito, ingresso libero fino ad esaurimento posti

 

 

Ore 16.00 – 16.30 PalaPio, Piazza Martiri

PRESENTAZIONE DEL LIBRO “IL BRODO DI NATALE IN EMILIA-ROMAGNA” DI IRENE FOSSA E MATTIA FIANDACA con gli autori

Un viaggio di casa in casa lungo la via Emilia, da Piacenza a Rimini, alla scoperta delle ricette e dei ricordi legati al primo piatto in brodo del giorno di Natale e con un fine benefico a favore del Tortellante, laboratorio di autonomia per ragazzi autistici di Modena.

Anolini, cappelletti, tortellini… a ogni città, paese, borgo, la propria tradizione gastronomica, legata indissolubilmente a memorie di famiglia che vorremmo non andassero mai perse e a un’identità forte che ci accomuna per ricordarci quanto, anche nella differenza, siamo uguali.

 

 

Ore 16.00 – 18.00 PalaPio, Piazza Martiri

LA DISFIDA DELLE PASTE RIPIENE IN BRODO DELL’EMILIA con Irene Fossa, Rina Poletti e le maestre sfogline – disfida gastronomica con degustazione

Una sfida tra sfogline emiliane provenienti da alcune province della nostra Regione che si confronteranno in una competizione realizzando e facendo degustare il piatto in brodo tipico della loro provincia. Un’apposita giuria composta da giornalisti, gourmet e, ristoratori decreterà la pasta ripiena vincitore. Anolini, cappelletti, tortellini… chi si aggiudicherà il primo posto?

Rina Poletti, maestra sfoglina dal 1979, e Irene Fossa, autrice del libro “Il brodo di Natale in Emilia-Romagna”, ci guidano alla scoperta di ogni singolo piatto e delle storie, delle tradizioni e delle memorie a queste pietanze collegate.

Appuntamenti gratuiti, è consigliata la prenotazione, unica per entrambi gli appuntamenti

PRENOTA

 

Ore 16.30 – 18.30 Centro Storico, Itinerante

MUSICA, COREOGRAFIE E SPETTACOLO CON LA BRIANZA PARADE BAND

La Brianza Parade Band è una marching show band nuova e dinamica, ispirata ai Drum & Bugle Corps americani, con un modello di esibizioni spettacolari: musica in movimento da vedere e da ascoltare, con arrangiamenti musicali di forte impatto e coreografie sorprendenti. Il gruppo può vantare più di 15 anni di sfilate, parate, competizioni e successi e l’obiettivo di ogni loro performance è quello di divertirsi e far divertire il pubblico con la musica e il sorriso, in un binomio vincente!

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 17.00 – 18.00 Piazza Martiri

NATURALISTI IN CUCINA MA NON SOLO, ESPERIENZE PER PICCOLI SCIENZIATI, CREATIVI E BUONE FORCHETTE” – Laboratori didattici e creativi “la Valigia Narrante”

La Valigia Narrante è un atelier in movimento che concilia la magia della narrazione, la passione per i libri e la creatività. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 3 a 8 anni. I piccoli artisti partendo dall’osservazione di alcuni generi alimentari si cimenteranno nella creazione di colori naturali e realizzeranno tasche porta merende per piccoli spuntini. Con acquerelli, china e timbri andranno alla scoperta delle eccellenze gastronomiche della regione Emilia-Romagna e decoreranno un mattarello fatto a mano con i prodotti tipici regionali. Non mancare!

“La cucina unisce, la creatività rende unici!”

Laboratorio gratuito, su prenotazione a: francesca.santandreaa@gmail.com o tramite WhatsApp al numero 333.3571132

 

Ore 17.30 – 18.30 Centro Storico, Itinerante

SFILATA DEL CORTEO STORICO

Per le vie del centro storico della Città dei Pio un corteo di Sbandieratori, musici e splendide dame e cavalieri aperto da una portantina in cui saranno collocati una selezione di prodotti DOP e IGP dell’Emilia-Romagna ci riporteranno indietro nel tempo con i loro costumi rinascimentali. La sfilata percorrerà le vie del centro storico per celebrare l’incoronazione della madrina di EmiliaFoodFest.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 18.00 – 20.00 Piazza Martiri

INFIORATA – Esposizione

Esposizione di una spettacolare opera d’arte di circa 50 mq che intende celebrare il patrimonio gastronomico regionale e le sue eccellenze.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 18.00 – 19.00 Cortile d’Onore, Palazzo dei Pio

ALLA SCOPERTA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA 

Degustazione e analisi sensoriale di Aceto Balsamico di Modena con gli Assaggiatori Italiani Balsamico. Un’esperienza unica, per imparare ad apprezzarne le differenze e la versatilità, scoprendo l’importanza del Consortium Profile.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 18.30 Palco, Piazza Martiri

INCORONAZIONE DELLA MADRINA

Grande attesa per l’incoronazione della Madrina di EmiliaFoodFest sul palco in Piazza Martiri. Dopo l’incoronazione, alla madrina verrà donata una selezione di prodotti Dop e Igp emiliano-romagnoli che faranno bella mostra di sé.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

 

Ore 18.30 – 19.00 Piazza Martiri

SBANDIERATORI

A conclusione dell’incoronazione della Madrina un’esibizione spettacolare di sbandieratori con acrobazie e performance acrobatiche e scenografie particolarmente suggestive.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 18.30 – 19.30 PalaPio, Piazza Martiri

IL PANINO GOURMET FIRMATO “NEGRI SALUMI, ALTA SALUMERIA ITALIANA” e “DANIELE REPONI”Cooking Show con degustazione

Alta salumeria, qualità ed eccellenza di Negri Salumi si sposano con la creatività e la fantasia del re dei panini gourmet Daniele Reponi. Un appuntamento imperdibile durante il quale assistere alla creazione di una gustosissima opera d’arte che delizierà i palati di tutti i presenti.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

Ore 19.00 Piazza Martiri

GIOCHI DI FUOCO

La grazia della danza e la tecnica della giocoleria infuocata si fondono in questo spettacolo suggestivo ed emozionante che incanterà lo spettatore trasportandolo in un mondo magico.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 19.30 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri

APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE”

Andrea Lazzaretti, barman professionista del Cookies di Carpi e del Cotton Club di Modena, presenterà un cocktail che verrà servito in abbinamento al Prosciutto di Modena DOP. Un appuntamento di convivialità e golosità che, grazie alla presenza del Consorzio del Prosciutto di Modena, sarà anche occasione per scoprire tutte le peculiarità e le caratteristiche  che contraddistinguono questa eccellenza regionale

A cura di Cookies, Carpi e Cotton Club di Modena

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

DOMENICA 25 SETTEMBRE

 

 

 

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

Ingresso libero

 

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

DOP & IGP – OPERE ARTISTICHE NELLA STREET ART 3D

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Le eccellenze emiliano-romagnole potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da “instagrammare”.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

ESPOSIZIONE DI FORMATI XXL DI PASTA RIPIENA IN BRODO DELL’EMILIA

Esposizione suggestiva e spettacolare raffigurante, in formato XXL, le principali paste ripiene in brodo dell’Emilia, che faranno bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare alcuni dei primi piatti più amati nella nostra Regione.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

INFIORATA – Esposizione

Esposizione di una spettacolare opera d’arte di circa 50 mq che intende celebrare il patrimonio gastronomico regionale e le sue eccellenze.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 9.00 – 10.00 PalaPio, Piazza Martiri

LA PASTA FRESCA ALL’UOVO, ARTIGIANALE, DI NOCEMOSCATA Dimostrazione e Cooking Show

La pasta fresca all’uovo è alla base della tradizione culinaria della regione; con maestria artigianale, durante l’appuntamento, assisterete alla realizzazione di sfoglia rigorosamente tirata a mano da Maurizio di Lisa, con il mattarello come da tradizione. A seguire assaggi e degustazioni gratuite per tutti i partecipanti.

A cura di Nocemoscata di Di Lisa Maurizio

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 10.00 – 11.00 Piazza Martiri

NATURALISTI IN CUCINA MA NON SOLO, ESPERIENZE PER PICCOLI SCIENZIATI, CREATIVI E BUONE FORCHETTE” Laboratori didattici e creativi “la Valigia Narrante”

La Valigia Narrante è un atelier in movimento che concilia la magia della narrazione, la passione per i libri e la creatività. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 3 a 8 anni. I piccoli artisti partendo dall’osservazione di alcuni generi alimentari si cimenteranno nella creazione di colori naturali e realizzeranno tasche porta merende per piccoli spuntini. Con acquerelli, china e timbri andranno alla scoperta delle eccellenze gastronomiche della regione Emilia-Romagna e decoreranno un mattarello fatto a mano con i prodotti tipici regionali. Non mancare! “La cucina unisce, la creatività rende unici!”

Laboratorio gratuito, su prenotazione a: francesca.santandreaa@gmail.com o tramite WhatsApp al numero 333.3571132

 

Ore 10.00 – 19.00 Presso lo stand “Le Terre del Balsamico”, Piazza Martiri

ALLA SCOPERTA DELL’ORO NERO DI MODENA

Degustazioni sensoriali di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP con gli esperti dei Consorzi di Tutela.

Esperienze immersive in virtual reality alla scoperta delle acetaie e dell’Oro Nero.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione 

 

 

Ore 10.30 – 12.30 Piazza Martiri

DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi 
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori EmiliaFoodFest con interviste ai protagonisti dell’evento e non, con un occhio particolare alle tradizioni emiliano-romagnole e agli artigiani del gusto del festival.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.30 – 11.30 PalaPio, Piazza Martiri

SUA MAESTÀ LA PASTA SFOGLIA GLUTEN FREE – Laboratorio mani in pasta e degustazione

Tradizione e innovazione, sono queste le due caratteristiche che stanno alla base dell’appuntamento che vedrà protagonista Nonna Iole in tandem con Simone Cardinali, chef del Ristorante La Dama Rossa, in un laboratorio mani in pasta tutto gluten free. Alla scoperta dei trucchi per ottenere una sfoglia gluten free perfetta, carpendo i segreti di una vera rezdora emiliana.

Degustazione di tortelli senza glutine.

Laboratori e degustazioni gratuiti, su prenotazione obbligatoria

PRENOTA

 

 

Ore 10.30 Piazza Martiri

BUS NAVETTA ALLA SCOPERTA DELLE ACETAIE APERTE

Scopri la produzione dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con il bus navetta gratuito. Il tour ha una durata di circa due ore.

Tour gratuito, consigliata la prenotazione a: info@consorziobalsamico.it 

 

 

 

Ore 10.45 – 11.30 Palco, Piazza Martiri

IL COCKTAIL DI EMILIAFOODFEST

Gli allievi  del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dai docenti, presenteranno e realizzeranno il cocktail appositamente ideato per EmiliaFoodFest. Sarà un’occasione, inoltre, per conoscere e approfondire l’offerta formativa e i progetti del Centro di Formazione.

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 12.00 – 12.45 Palco, Piazza Martiri

GRANI ANTICHI, FARINE E BIODIVERSITÀ, “Indizi di Salute” Storytelling con assaggio di prodotti

Un incontro dedicato ai cosiddetti Grani Antichi che Andrea ed Elena, agricoltori custodi di quarta generazione, coltivano a Prato di Correggio nella Agricola “Casa Vecchia”. Dal lavoro di recupero delle sementi antiche, oggi riescono a produrre farine, pasta, pane e prodotti da forno, utilizzando al 100% le farine ottenute da macinatura a pietra di queste antiche varietà ricche di capacità nutritive e dalla facilità di digestione. 

Andrea Libero Gherpelli, il “Fattore” del reality “Wild Teens”, andato in onda con grande successo di pubblico sul Nove, è anche tra gli attori protagonisti della fiction Rai i “Cuori”, dove interpreta il dott. Enrico Mosca

Elena Luce Fiaccadori è biologa molecolare con esperienza di 15 anni di lavoro in laboratorio d’analisi dedicato alla ricerca su disbiosi, intolleranze e allergie alimentari.

A cura di Azienda Agricola “Casa Vecchia”

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 12.00 – 13.00 PalaPio, Piazza Martiri

COOKING SHOW “DOP E IGP NEL PIATTO FREE FROM ” con lo Chef DOMENICO DELLA SALANDRA

Lo chef del rinomato ristorante Clotilde Brera di Milano, fondatore insieme alla compagna Camilla Rossi di Spiga Emilia, laboratorio artigianale specializzato nella produzione di pasta fresca senza glutine che è entrato nella lista delle 100 eccellenze gastronomiche italiane di Forbes 2022, sarà protagonista del piatto gluten free, appositamente creato per EmiliaFoodFest, che vedrà come prodotti protagonisti i Funghi porcini di Borgataro IGP, lo Scalogno di Romagna IGP e il Pecorino di Fossa Dop.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 14.00 – 15.00 PalaPio, Piazza Martiri

ALLA SCOPERTA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA 

Degustazione e analisi sensoriale di Aceto Balsamico di Modena con gli Assaggiatori Italiani Balsamico. Un’esperienza unica, per imparare ad apprezzarne le differenze e la versatilità, scoprendo l’importanza del Consortium Profile.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 14.30 Piazza Martiri

BUS NAVETTA ALLA SCOPERTA DELLE ACETAIE APERTE

Scopri la produzione dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con il bus navetta gratuito. Il tour ha una durata di circa due ore.

Tour gratuito, consigliata la prenotazione a: info@consorziobalsamico.it 

 

 

 

Ore 15.00 – 16.00 PalaPio, Piazza Martiri

ANTICHE FARINE E ANTICHE RICETTE: CIAMBELLA “BUSILAN” DAL CAMPO AL PIATTO

Come fare l’antica ciambella dolce. Lo spiegano Andrea Libero Gherpelli, agricoltore custode e attore, della azienda agricola “Casa Vecchia” di Prato di Correggio coltivatore di antiche varietà di grani autoctoni, insieme a Cinzia Alfieri e Luca Lusetti della “Pasticceria Alfieri” di Correggio che impasteranno con antica ricetta le farine per darci la miglior “Ciambella di Correggio”.

Alla produzione segue assaggio accompagnato da vino locale.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 16.00 – 17.30 Cortile D’Onore, Palazzo dei Pio

GNOCCO E I SUOI FRATELLI” Processo al gnocco fritto e ai suoi simili

Uno dei momenti più spettacolari, ma anche più ricco di contenuti e di ospiti prestigiosi, sarà il Processo al gnocco fritto che, in considerazione del carattere regionale dell’evento, sarà intitolato “Gnocco e i suoi fratelli” (in ogni provincia emiliana-romagnola questa tradizionale crescenta fritta prende un nome diverso). Due autorevoli giornalisti di settore, di fama nazionale, autori di svariate pubblicazioni, quali Paolo Massobrio e Luca Bonacini, nei ruoli di pubblico ministero e avvocato difensore, si sfideranno a suon di arringhe e portando sul palco qualificati testimoni a favore e contrari per portare il Giudice e la Giuria ad un verdetto sull’imputato.

Sarà uno spettacolo originale e divertente ma soprattutto denso di contenuti sui nostri prodotti, sulle nostre tradizioni e sulle eccellenze del nostro territorio regionale.

Appuntamento gratuito, ingresso libero fino ad esaurimento posti

 

Ore 16.00 – 20.00 Piazza Martiri

TRIONFO DI GNOCCO (FRITTO)

Mentre Gnocco verrà processato su pubblica piazza all’interno del Cortile D’Onore, in Piazza Martiri, si comincerà speranzosi, a festeggiarne l’assoluzione con un trionfo di degustazioni, a partire dalle ore 16.00 

Accorrete quindi per festeggiare e degustare insieme questa specialità tipica emiliana che, per l’occasione, in un’ottica di inclusione, verrà proposta senza glutine.

Iniziativa a cura di Associazione Italiana Celiachia a scopo benefico, con finalità didattiche inclusive, a sostegno del progetto “In Fuga dal glutine”

 

Ore 16.00 – 18.00 Piazza Martiri

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI- “LA PIADINA ROMAGNOLA”

Gli studenti del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dai docenti, aspettano i vostri bambini per un laboratorio mani in pasta da leccarsi i baffi. I piccoli impastatori realizzeranno e degusteranno insieme la tanto amata piadina romagnola!

Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 16.00 Piazza Martiri

FORMAGGIO LIVE – UN VIAGGIO SCINTILLANTE NEL MONDO DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP

La scenografica cottura sul fuoco a legna del latte, di forte impatto e richiamo per i visitatori, sarà la cornice dell’appuntamento di promozione e valorizzazione del Parmigiano Reggiano Dop. I visitatori, in attesa della trasformazione del latte in una forma di Parmigiano Reggiano potranno scoprire le caratteristiche che contraddistinguono l’unicità del prodotto, le varie stagionatura, gli usi, ii territori e la loro storia.

A cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

 

Ore 16.15  PalaPio, Piazza Martiri

PREMIO “EMILIA IN THE WORLD” al MAESTRO ANDREA MINGARDI

Al Maestro Andrea Mingardi, il premio “Emilia in the World” 2022, per aver contaminato con inflessioni emiliane la sua arte conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Nato a Bologna, Mingardi si è affermato come uno dei più grandi artisti della canzone italiana, anticipatore del rock and roll, precursore del rhythm & blues italiano, interprete e autore di grandi successi per Mina e altri grandi artisti. 

Un’occasione imperdibile per celebrare un affermato artista che ha saputo diffondere i valori e il cuore dell’Emilia attraverso la sua musica e le sue parole.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

ORE 17.00 – 18.30 Palco, Piazza Martiri

SALUTAMI TUO FRATELLO” MARCO LIGABUE E ANDREA BARBI

Andrea Barbi e Marco Ligabue sviluppano un’innovativa e divertente formula di presentazione – showcase del libro “Salutami tuo fratello”.

Scritto dal cantautore correggese, il libro ripercorrere tutte le fasi della storia di Marco in un racconto intimo e sincero tra vita privata, ricordi illuminanti, aneddoti ironici e tanto rock’n’roll. Pagine intrise di calore, autenticità e dall’inconfondibile solarità, che scorrono via veloci lasciando il sorriso sulle labbra e la voglia, come accade per i bei libri, di conoscere e diventare amici del loro autore. E proprio grazie alle domande argute dell’istrionico conduttore televisivo Andrea Barbi, scopriremo nuovi retroscena dal forte sapore emiliano.

Tra musiche, chiacchiere, un bicchiere di Lambrusco, un po’ di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico di Modena, rivivremo con Andrea e Marco alcune delle trentatré cronache che caratterizzano il libro “Salutami tuo fratello” edito da Pendragon.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 17.00 – 18.00 Piazza Martiri

NATURALISTI IN CUCINA MA NON SOLO, ESPERIENZE PER PICCOLI SCIENZIATI, CREATIVI E BUONE FORCHETTE” – Laboratori didattici e creativi “la Valigia Narrante”

La Valigia Narrante è un atelier in movimento che concilia la magia della narrazione, la passione per i libri e la creatività. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 3 a 8 anni. I piccoli artisti partendo dall’osservazione di alcuni generi alimentari si cimenteranno nella creazione di colori naturali e realizzeranno tasche porta merende per piccoli spuntini. Con acquerelli, china e timbri andranno alla scoperta delle eccellenze gastronomiche della regione Emilia-Romagna e decoreranno un mattarello fatto a mano con i prodotti tipici regionali.

Non mancare! “La cucina unisce, la creatività rende unici!”

Laboratorio gratuito, su prenotazione a: francesca.santandreaa@gmail.com o tramite WhatsApp al numero 333.3571132

 

Ore 17.15 – 18.15 PalaPio, Piazza Martiri

IL DOLCE DI EMILIAFOODFEST DEL MAESTRO GINO FABBRI – Cooking Show con assaggi

Il Maestro Gino Fabbri, vincitore della coppa del mondo di pasticceria e vera istituzione nel panorama dolciario, presenterà in esclusiva per la manifestazione EmiliaFoodFest un dolce che avrà influenze e contaminazioni legate al territorio e ai prodotti emiliano-romagnoli.

Un imperdibile appuntamento live per celebrare uno dei Maestri della pasticceria italiana, un comparto importane come quello dolciario e un territorio che è la culla della food valley: l’Emilia-Romagna

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 17.30 -18.30 Centro Storico, Itinerante

WHITE PARADE

La White Parade è uno spettacolo itinerante in cui uomini in frac e dame completamente vestiti di bianco sembrano fluttuare tra la folla, muovendosi per le vie in un’atmosfera onirica.

Con i loro imponenti costumi di luce, i trampolieri emozioneranno il pubblico cimentandosi in spettacolari prese acrobatiche, accompagnati da un’elegante macchina scenica musicale.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 18.30-19.00 Palco, Piazza Martiri

PREMIO “THE KING OF PASTRY” al MAESTRO GINO FABBRI

Gino Fabbri riceverà la prima edizione del prestigioso riconoscimento che ogni anno andrà a premiare un pasticcere o un rappresentante dal comparto del dolce che si sia particolarmente distinto con il suo lavoro e la sua esperienza, portando lustro e promozione al mondo del dolce e della pasticceria; per la prima edizione premieremo il Maestro Gino Fabbri, a celebrazione della sua clamorosa carriera a livello internazionale che gli ha valso numerosi ed ambiti riconoscimenti grazie al suo impegno e alla sua impareggiabile capacità ed esperienza. Il Maestro dialogherà con il pubblico durante un’interessante intervista in cui racconterà aneddoti e curiosità che lo legano al mondo del dolce.

Il premio sarà consegnato alla presenza del pubblico e delle autorità cittadine.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 18.30 PalaPio, Piazza Martiri

PAOLO MASSOBRIO E I VINI EMILIANO-ROMAGNOLI – Degustazioni guidate

Paolo Massobrio, celebre giornalista, scrittore e autore de IlGolosario, il libro  che da oltre vent’anni racconta l’evoluzione del gusto in Italia attraverso prodotti, luoghi e persone, sarà, in questo appuntamento, il cantore dei vini emiliano-romagnoli.

Per EmiliaFoodFest ha selezionato e invitato nella Città dei Pio tre rinomate cantine per un ciclo di degustazioni guidate.

Le cantine e le eccellenze protagoniste dell’appuntamento:

Tenuta La Riva: “Il Gherardo”, Colli Bolognesi Barbera Riserva DOC

Tenuta Tozzi: “Tantalilli”, Romagna Albana Secco DOCG

Fattoria Moretto: “Monovitigno”, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro secco D.O.P.

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA

 

Ore 19.00 Piazza Martiri

SPETTACOLO FINALE – GIOCO DI PALLONI CON LA WHITE PARADE

Verranno distribuiti centinaia di palloni bianchi arrotolati che si gonfieranno e correndo e assumeranno una forma cilindrica di 3 metri; il pubblico verrà coinvolto in lanci in simultanea a suon di musica, colorando il cielo di bianco. Uno spettacolo emozionante e coinvolgente che entusiasmerà grandi e piccini!

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 19.30 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri

APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE”

Il barman Jacopo Tioli, del “Rosmarino Generi Vari” di Carpi, presenterà un cocktail che verrà servito in abbinamento al Prosciutto di Parma DOP. Un appuntamento di convivialità e golosità alla scoperta delle eccellenze della Regione Emilia-Romagna.

A cura di Rosmarino Generi Vari

Appuntamento gratuito, è consigliata la prenotazione

PRENOTA