
EmiliaFoodFest
Sapori e tradizioni della via Emilia
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PROGRAMMA 2025*
Giovedì 25 settembre
GALA INAUGURALE
Aperitivo inaugurale a base dei prodotti tipici emiliano-romagnoli curato dagli allievi del Convitto Rinaldo Corso di Correggio, per festeggiare insieme ai partner e a tutti coloro che hanno partecipato rendendo possibile questa quarta edizione di EmiliaFoodFest.
Appuntamento su invito.
In collaborazione con Convitto Nazionale Statale “Rinaldo Corso” di Correggio e Carpi De.C.O


Per le degustazioni al PalaPio, sempre gratuite, non serve prenotazione.
Sarete fatti accomodare in ordine di arrivo fino ad esaurimento posti.
Venerdì 26 settembre
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati. Quest’anno l’area espositiva di EmiliaFoodFest dedicherà uno spazio a una Regione ospite, la Regione Lombardia, che con i suoi prodotti simbolo e la sua tradizione enogastronomica saprà arricchire il viaggio dei sapori della nostra manifestazione.
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – RINA LA REZDOrina
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
Ore 10.00-12.30 e 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Prenotazioni online su utda.it/prenota-visita-acetaia
IL RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE
Ore 10.00-12.30 e 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per il tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori. Oggi avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto. A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi.
Ingresso gratuito, non è richiesta la prenotazione.
DISFIDA DEGLI AGRITURISMI EMILIANI: IL BENSONE
Ore 15.00-16.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Storico appuntamento che vede alcuni agriturismi del territorio sfidarsi su un loro piatto forte. Per questa edizione la gara verterà su un dolce iconico della nostra tradizione: il bensone! Sarà una giuria di esperti a decretare il vincitore, il pubblico sarà d’accordo con il parere dei giudici?
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
UNA STORIA DI PROFUMI E AMORE, DALLA BOTTE ALLA TAVOLA.
Ore 16.00-17.00 Pala Pio, Piazza Martiri
La storia dell’acetaia Andreoli, oggi curata da Romano e sua figlia Lella, nasce ai primi del ‘900 a Carpi. Una storia di amore, speranza e sacrificio che è stata tramandata negli anni, botticella dopo botticella, come segno di “vita”, con tutti i suoi rituali e le sue tradizioni. EmiliaFoodFest vuole omaggiare la famiglia Andreoli con un simbolico riconoscimento per la sensibilità e la perseveranza nel conservare questa eredità che parla della nostra terra e dei nostri valori.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
PREMIO EMILIA EXCELLENCE 2025 alla Cooperativa Agricola Brisighellese TERRA DI BRISIGHELLA ®
Ore 17.00-18.00 Pala Pio, Piazza Martiri
C.A.B. Terra di Brisighella è una Cooperativa costituita a Brisighella in Romagna, negli anni 60, partendo dall’idea di 16 produttori agricoli con lo scopo di promuovere e valorizzare la produzione enologica ed olivicola territoriale. La coltivazione dell’olivo a Brisighella, che si tramanda, sin da epoche antichissime, di generazione in generazione, ha contribuito a costruire quelli che sono i capisaldi della Cooperativa: la tutela del territorio, la ricerca costante della qualità e l’attenzione continua all’innovazione tecnologica. Nel 2025 sono oltre 300 gli olivicoltori soci che coltivano oltre 150.000 piante di olivo e contribuiscono a creare quella che è l’eccellenza locale: l’Olio di Brisighella, punta di diamante della produzione della Cooperativa, premiato primo olio in Italia nel 1996, con la certificazione Europea DOP e divenuto famoso in tutto il mondo per le sue particolari caratteristiche organolettiche e il suo carattere unico. Oggi a EmiliaFoodFest celebreremo questa realtà orgoglio emiliano-romagnola con il premio “Emilia Excellence 2025”.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
UNA DEGUSTAZIONE SPECIALE: LE PRALINE ALL’ACETO BALSAMICO DOP
Ore 18.00-19.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Dal 1973 Marisa Tognarelli è titolare del laboratorio “Pasticceria Turchi” situato nel centro di Sestola, piccolo paese turistico dell’Appennino Modenese. Oggi Marisa, non solo produce una vasta gamma di cioccolatini personalizzati, ma è anche un punto di riferimento per la produzione artigianale in tutta Italia. In occasione di EmiliaFoodFest farà assaggiare al pubblico presente le sue deliziose praline all’aceto balsamico dop, un vero e proprio oro nero della sua produzione.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
APERIEMILIA – APPUNTAMENTO CON IL COCKTAIL DI ALLOSTERIA
Ore 19.00-20.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Ritorna l’amatissimo format che vede a conclusione di ogni serata del Festival protagonisti i barman e i bartender del territorio, che proporranno per il pubblico di EmiliaFoodFest un cocktail di loro creazione ispirato ai prodotti tipici della regione. Questa sera sarà protagonista Lorenzo Malavasi di Allosteria che presenterà un cocktail con all’interno un ingrediente presidio Slow Food: la Pera nobile.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
Sabato 27 settembre
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati. Quest’anno l’area espositiva di EmiliaFoodFest dedicherà uno spazio a una Regione ospite, la Regione Lombardia, che con i suoi prodotti simbolo e la sua tradizione enogastronomica saprà arricchire il viaggio dei sapori della nostra manifestazione.
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – RINA LA REZDOrina
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
Ore 10.00-12.30 e 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Prenotazioni online su utda.it/prenota-visita-acetaia
IL RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE
Ore 10.00-12.30 e 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per il tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori. Oggi avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto. A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi.
Ingresso gratuito, non è richiesta la prenotazione.
WOODGAMES
Ore 10.00-19.00 Area kids, Piazza Martiri
I giochi di una volta tornano al Festival: una ludoteca itinerante di giochi della tradizione popolare adatti a tutte le età per giocare e divertirsi insieme senza elettricità con giochi affascinanti costruiti a mano da veri artigiani con materiali di riciclo nel rispetto della natura.
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI
“I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
Laboratorio MANI IN PASTA a cura delle maestre sfogline dell’Associazione I Maccheroni al Pettine delle Valli Mirandolesi che da anni tramandano la tradizione. Adulti e bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
SFOGLINE LIVE! IL MAXI PASSATELLO PRENDE FORMA
Dalle ore 10.30 Area Food live, Piazza Martiri.
Se la cucina è arte, i piatti emiliani sono veri e proprie opere d’arte: una maxi costruzione di un passatello sarà preparato dalle mani esperte dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resterà esposto come fosse una scultura fino alla chiusura del festival.
INAUGURAZIONE DI EMILIAFOODFEST 2025
Ore 10.45 Pala Pio, Piazza Martiri
Tradizionale taglio del nastro inaugurale da parte del Sindaco di Carpi per dare il via alla quarta edizione di EmiliaFoodFest, il festival dei sapori e delle tradizioni della Via Emilia!
GLI STELLATI DI EMILIAFOODFEST: LO CHEF MATTIA TRABETTI DI ALTO RISTORANTE
Ore 11.00-12.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Mattia Trabetti, Chef del ristorante Alto di Fiorano Modenese, riceverà il riconoscimento di EmiliaFoodFest per aver conseguito la sua prima Stella Michelin lo scorso anno. Questo premio vuole celebrare un personaggio del mondo e della cucina e dell’enogastronomia che abbia contribuito ad arricchire questo comparto e che sia particolarmente legato al territorio emiliano. Mattia Trabetti è una delle giovani promesse della cucina italiana contemporanea e si distingue per uno stile elegante e personale che unisce tecnica, creatività e profondo rispetto per la materia prima. Chef Trabetti si presterà a una breve intervista e a una dimostrazione live in cui preparerà uno degli antipasti del suo menu Modena Safari: la Coppa di Testa.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
RINA. RICETTE E STORIE DI UNA MAESTRA SFOGLINA
Ore 12.00-13.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Rina Poletti, maestra sfoglina dal 1979, presenta al pubblico di EmiliaFoodFest il suo libro che è più di un semplice ricettario: è un viaggio autentico nella memoria, nella cultura e nella manualità della tradizione emiliana. Attraverso fotografie, racconti e segreti di cucina, il libro celebra l’arte della sfoglia fatta a mano, simbolo della cucina emiliana e patrimonio culturale da preservare. A presentare il libro di Rina Poletti ci saranno la dott.ssa Irene Fossa, editrice TERRAE Opificio Culturale Enogastronomico, e Ennio Barbieri, food blogger ideatore e direttore del portale lentium.it
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
LA CHAMPIONS LEAGUE DELLE TAGLIATELLE AL RAGU’. Disfida gastronomica con degustazione
Ore 14.00-16.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Una gara secca a eliminazione diretta, sul modello della Champions League, due semifinali e una finale in cui le maestre sfogline di sei diverse province emiliane metteranno a disposizione le loro abilità tecniche e culinarie sfidandosi a colpi di mattarello per conquistare l’ambito trofeo. Una giuria composta da giornalisti, gourmet, ristoratori sarà chiamata a decretare il vincitore. Chi si aggiudicherà il premio? Rina Poletti, maestra sfoglina dal 1979 ci guiderà alla scoperta di ogni singolo piatto e delle storie, delle tradizioni e delle memorie a queste pietanze collegate.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI
“I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Ore 14.30 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
Laboratorio MANI IN PASTA a cura delle maestre sfogline dell’Associazione I Maccheroni al Pettine delle Valli Mirandolesi che da anni tramandano la tradizione. Adulti e bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
L’ORO NERO DI CARPI: GLI ASSAGGI DELLE TRE BATTERIE COMUNALI
Ore 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
In occasione del 20esimo anniversario dell’Acetaia comunale, la comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta per degustare l’oro nero della città. Sarà un’occasione speciale per apprezzare appieno le qualità e le complessità di aromi e sapori del nostro aceto balsamico.
Ingresso Gratuito. Prenotazioni online su utda.it/prenota-visita-acetaia
DANIELE PERSEGANI INTERPRETA UN PIATTO DELLA TRADIZIONE: I MALTAGLIATI
Ore 16.00-17.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Lo chef Daniele Persegani, volto noto della televisione e specializzato nella cucina tradizionale emiliana con un tocco di modernità, porterà in scena uno showcooking con protagonisti i maltagliati freschi al sugo di cannelloni e pancetta piacentina. Un’occasione speciale per scoprire i segreti di un piatto firmato con il suo inconfondibile stile.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
4°EDIZIONE PREMIO GIORNALISTICO “SANDRO BELLEI”
Ore 16.00 – 17.30 Auditorium Loria, via Rodolfo Pio 1
All’interno di EmiliaFoodFest, torna anche quest’anno il Premio giornalistico SANDRO BELLEI, riservato al giornalista enogastronomico emiliano-romagnolo distintosi per l’insieme del proprio lavoro attraverso il quale ha contribuito alla valorizzazione della cucina tradizionale e dei prodotti tipici del territorio. Come spiegano i curatori Angelo Giovannini e Francesco Battaglia, per anni amico e collaboratore di Bellei, nonché coautore dei suoi ultimi libri, il Premio è intitolato al noto giornalista modenese che per primo, a Modena, ebbe questa intuizione e la sviluppò diventando una vera istituzione del giornalismo enogastronomico locale e nazionale. Il premiato 2025 sarà Enrico Chierici, alias Chichibio, da 30 anni esperto enogastronomico della Gazzetta di Parma, riviste specializzate e autore di libri di settore. Durante l’incontro interverranno il Sindaco di Carpi Riccardo Righi, il giornalista Antonio Mascolo, l’amica e chef-rezdora Rina Poletti e lo scrittore di storia locale, studioso di dialetto e tradizioni modenesi, consulente Folclorecontadino.it Giorgio Rinaldi.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
GIANCARLO TAVANI: IL MAESTRO DELLA PASTA
Ore 17.00-18.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Eredi di una tradizione secolare, dal 2005 Giancarlo Tavani, Giampietro Stancari e Simone Colombini portano avanti la storia della Trattoria Ai due Platani di Coloreto, a cinque minuti dal centro di Parma. La particolare attenzione alla tutela della tradizione, al cibo e all’atmosfera ha fatto sì che il loro locale sia stato decretato una delle migliori Trattorie d’Italia. Oggi a EmiliaFoodFest. Giancarlo Tavani, il fondatore e anima di questa trattoria, ci accompagnerà in un viaggio alla scoperta dei tortelli di erbetta parmigiani. Un’occasione da non perdere per degustare un piatto della tradizione e assistere alla consegna del riconoscimento a un vero e proprio “Maestro della pasta”.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
LA DISFIDA DEL CAPPELLETTO CARPIGIANO
Ore 18.00-19.00 Pala Pio, Piazza Martiri
La preparazione dei cappelletti a Carpi non è solo un gesto culinario, ma un modo per preservare la memoria e celebrare l’identità locale. Oggi avremo il piacere e l’onore di assaggiare i cappelletti di tre rezdore del nostro territorio e per l’occasione una giuria d’eccezione decreterà “Il miglior cappelletto di EmiliaFoodFest” giudicando la coerenza con il disciplinare De.Co (Denominazione Comunale), la qualità del ripieno, della sfoglia oltre alla forma e alla dimensione.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

APERIEMILIA – APPUNTAMENTO CON IL COCKTAIL DI ICOCKTAIL CAFE’
Ore 19.00-20.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Torna l’appuntamento con Aperiemilia che questa sera avrà come protagonista il locale ICocktail di Modena. Il suo titolare Giovanni Caterino ci preparerà il “Crostatosta”, un cocktail di carattere con alla base una Vecchia Romagna Etichetta Nera, saba e angostura. Degustazione a cura di ICocktail cafe & Benny’s bar, e Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

Domenica 28 settembre
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati. Quest’anno l’area espositiva di EmiliaFoodFest dedicherà uno spazio a una Regione ospite, la Regione Lombardia, che con i suoi prodotti simbolo e la sua tradizione enogastronomica saprà arricchire il viaggio dei sapori della nostra manifestazione.
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – RINA LA REZDOrina
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
ESPOSIZIONE DELLA MAXI ROSETTA
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
Esposizione, suggestiva e spettacolare, raffigurante, in formato XXL, la maxi rosetta che farà bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare uno dei primi piatti più amati della nostra Regione.

ESPOSIZIONE DI TRATTORI D’EPOCA
Ore 9.00-20.00 Piazza Martiri
Cibo, tradizioni e territorio, sono questi i punti cardine su cui si sviluppa EmiliaFoodFest – il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia, e in tale contesto non poteva mancare uno spaccato della realtà agricola per rivivere tradizioni contadine locali in un’atmosfera di altri tempi. Adulti e bambini potranno ammirare questa suggestiva esposizione di trattori d’epoca e scoprire alcune curiosità su questo mondo.
Esposizione a cura dell’associazione Vintage Tractors di Carpi
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
Ore 10.00-12.30 e 15.30-17.30 Municipio di Carpi, Corso A.Pio 91
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Prenotazioni online su utda.it/prenota-visita-acetaia
TROTTOLANDA
Ore 10.00-19.00 Area kids, Piazza Martiri
I giochi di una volta: una super pista e il laboratorio delle trottole arrivano a Carpi con l’Associazione Energia Ludica, pronta a far divertire tutti, grandi e piccini.
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI
“I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
Laboratorio MANI IN PASTA a cura delle maestre sfogline dell’Associazione I Maccheroni al Pettine delle Valli Mirandolesi che da anni tramandano la tradizione. Adulti e bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
GNOCCO FRITTO A COLAZIONE
Ore 10.00-11.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Situato nel pieno centro di Modena, il Bar Tiffany è un locale storico che da anni accompagna le giornate dei modenesi, dalla colazione fino al primo pomeriggio, un punto di riferimento per chi cerca autenticità e gusto. Oggi a EmiliaFoodFest avremo la fortuna di assaggiare la colazione simbolo della tradizione emiliana: il gnocco fritto, che i titolari del Bar Tiffany preparano ogni mattina con impasto fresco e friggono al momento per garantire fragranza e leggerezza.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
CI VEDIAMO IN PIAZZA – diretta televisiva con Andrea Barbi
Ore 10.30 – 12.30 Piazza Martiri
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori – EmiliaFoodFest – con interviste ai protagonisti dell’evento, con un occhio particolare alle tradizioni emiliano-romagnole e agli artigiani del gusto del Festival.
IL PANE, IL SOFFRITTO, IL PARMIGIANO REGGIANO.
Show Cooking con degustazione di Chef Luca Marchini.
Ore 11.00-12.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Chef Luca Marchini preparerà in questa dimostrazione live riservata al pubblico di EmiliaFoodFest un piatto che rende omaggio alla cultura emiliana valorizzando due basi essenziali in abbinamento con una delle materie prime d’eccellenza più apprezzate. In questo piatto lo Chef integra la tecnica di una cultura asiatica riproponendola in un’usanza squisitamente italiana: il pane alla base della nostra cucina, il soffritto protagonista in ogni casa e il Parmigiano Reggiano come eccellenza secolare. L’intento della ricetta è stimolare il ricordo e l’emozione di un piatto semplice, eppure così potente nella sua origine. Un piatto che sa di casa.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
PREMIO EMILIA IN THE WORLD 2025 A CARLO GUAITOLI
Ore 12.00-13.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Carlo Guaitoli, concertista, didatta e direttore artistico del Teatro comunale di Carpi, si è esibito in quattro continenti con orchestre come Royal Philharmonic, Concertgebouw Chamber, Tokyo Symphony. Per lunghi anni al fianco di Franco Battiato, con cui ha registrato venti dischi come pianista e direttore d’orchestra. Ha collaborato con numerosi altri artisti, tra cui Wim Mertens, Antony & The Johnson, Lucio Dalla, Milva, Alice. Carlo Guaitoli riceverà il premio Emilia in the world per aver contribuito orgogliosamente al Made in Italy nel mondo.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
L’ERBAZZONE DOLCE DI PAVULLO NEL FRIGNANO
Ore 14.00-15.00 Pala Pio, Piazza Martiri
‘Erbazzone, le nobili origini di una torta locale” questo è il titolo della piccola pubblicazione di Rolando e Federica Montanini che faranno scoprire al pubblico di EmiliaFoodFest le origini misteriose dello squisito dolce di Pavullo sulle montagne modenesi. L’opuscolo vanta anche il patrocinio di Slow Food Terre del Frignano. A fine presentazione il pubblico potrà assaggiare il dolce preparato da Forno Pavullo.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI
“I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Ore 14.30 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
Laboratorio MANI IN PASTA a cura delle maestre sfogline dell’Associazione I Maccheroni al Pettine delle Valli Mirandolesi che da anni tramandano la tradizione. Adulti e bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
IL GELATO GUSTO EMILIAFOODFEST DELLA GELATERIA BLOOM
Ore 15.00-16.00 Pala Pio, Piazza Martiri
La Gelateria Bloom di Modena è stata premiata anche quest’anno con i 3 coni della Guida Gambero Rosso e il titolare, Gianluca Degani, oggi a EmiliaFoodFest presenterà in esclusiva un gusto di gelato ispirato al nostro territorio: Savòr – un sorbetto al mosto d’uva lancellotta cotto con pere e mele antiche. Un’esperienza dal vivo da non perdere!
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
MYRIAM SABOLLA: CUCINA IN FAMIGLIA
Ore 16.00-17.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Food writer, cuoca ed esperta di organizzazione in cucina, Myriam Sabolla presenta al pubblico di EmiliaFoodFest il suo ultimo libro “Cucina in famiglia” con il quale si propone di venire in soccorso all’organizzazione dei pasti partendo dalla spesa e dalla dispensa per arrivare a idee pratiche di menu e ricette adatte a tutte le fasce d’età. Un appuntamento in cui il cibo diventa un momento di condivisione e di positiva esperienza per grandi e piccini, un modo per riscoprire il piacere della convivialità: gusto e consapevolezza non sono in contrapposizione ma diventano due elementi fondamentali per imparare a praticare “l’arte della gioia” a tavola.
Appuntamento in collaborazione con la Festa del Racconto.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.

FORMAGGIO LIVE – UN VIAGGIO SCINTILLANTE NEL MONDO DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP
Ore 17.00 – 18.30 Area Food Live, Piazza Martiri
La scenografica cottura sul fuoco a legna del latte di forte impatto e richiamo per i visitatori e la spettacolare marchiatura a fuoco delle forme, saranno la cornice dell’appuntamento di promozione e valorizzazione del Parmigiano Reggiano Dop. I visitatori, in attesa della trasformazione del latte in una forma di Parmigiano Reggiano potranno assistere al processo della marchiatura a fuoco delle forme, segno tangibile dell’eccellenza, scoprire le caratteristiche che contraddistinguono l’unicità del prodotto, le varie stagionatura, gli usi, i territori e la loro storia.
A cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

LE De.C.O DEL COMUNE DI CARPI: DAL COTECHINO CRUDO ALLA STRIA E LA MOSTARDA
Ore 17.00-18.00 Pala Pio, Piazza Martiri
La De.C.O, Denominazione comunale di origine, è l’attribuzione che identifica i prodotti agroalimentari legati alla storia, alle tradizioni e alla cultura della città. Oggi a EmiliaFoodFest avremo il piacere di ospitare ben quattro produttori di Carpi che hanno ottenuto questo riconoscimento: la Salumeria Beltrami con il suo cotechino crudo, il Ristorante L’Incontro con la sua mostarda fina, il Forno Borelli e il Forno De Caroli con la loro stria carpigiana. A fine incontro si potranno degustare queste gustose specialità.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.

PREMIO BONTA’ 2025 A LA BELLA SFILZA
Ore 18.00-19.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Il riconoscimento che ogni anno in occasione di EmiliaFoodFest premia una realtà sociale che si sia particolarmente distinta per impegno e dedizione in termini di solidarietà e inclusione. Per questa edizione il Premio Bontà sarà consegnato a La bella Sfilza Coop. Soc., un progetto nato con la volontà di inserire ragazzi e ragazze con fragilità in un contesto lavorativo per poterli rendere autonomi ricercando e valorizzandone le proprie attitudini. L’attività della Cooperativa si concentra sulla ristorazione, avendo avviato un locale adibito a ristorante e inaugurato nel 2022 a Concordia sulla Secchia. Agli aspiranti ristoratori, dopo un periodo di formazione sotto la guida di chef Dario, La Bella Sfilza propone loro un regolare contratto di lavoro che prevede l’assunzione a tempo indeterminato, sulla base di orari e turni di lavoro per loro sostenibili.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
APERIEMILIA – APPUNTAMENTO CON IL COCKTAIL DEL SALOTTO REGINA
Ore 19.00-20.00 Pala Pio, Piazza Martiri
Aperiemilia conclude i tre giorni del Festival con il cocktail pre dinner “Mirarva” del Salotto Regina. La proposta del locale di Sassuolo, guidato con passione da Mirco Zannoni dal 2013, “guarda la nostra terra e ascolta ciò che racconta”. Il cocktail, infatti, è un equilibrio tra freschezza, morbidezza e note dolci balsamiche. Ogni sorso è come una storia raccontata piano di chi ha vissuto la terra e ora la trasmette con lo sguardo sereno di chi ne è fiero.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
I MENU DI EMILIAFOODFEST
Dal 26 al 28 settembre le attività di ristorazione aderenti all’iniziativa proporranno un menu tipico con piatti e prodotti della tradizione emiliano-romagnola.
Scopri qui i menu e l’elenco dei ristoranti
MUSEI, VISITE GUIDATE E MOSTRE
Durante EmiliaFoodFest visita la città di Carpi, le sue piazze, i suoi monumenti e i numerosi luoghi d’interesse.
Scopri qui gli orari e i giorni d’apertura.