EmiliaFoodFest

Sapori e tradizioni della via Emilia

Dal 20 al 22 settembre 2024 andrà in scena a Carpi, EmiliaFoodFest, il festival cultural-gastronomico che celebra i sapori e le tradizioni della Via Emilia.

 

Piazza Martiri, una delle più belle e grandi piazze d’Italia, si trasformerà in un teatro a cielo aperto, per una tre giorni all’insegna di gusto, cultura e divertimento.

 

Dalle ore 9 alle ore 20, sarà possibile degustare e acquistare le prelibatezze dei produttori, protagonisti del festival, scegliendo tra un vastissimo programma di eventi collaterali rivolti agli appassionati della buona tavola, agli operatori di settore, agli amanti del turismo culturale e alle famiglie.

 

Cooking-show, degustazioni guidate, laboratori mani in pasta, premiazioni, storytelling, talk show, convegni, incontri con l’autore, visite guidate e mostre, spettacoli di animazione e intrattenimento, rievocazioni storiche e tanto altro vi aspettano per una tre giorni indimenticabile in compagnia della mascotte del festival: RINA, La REZDOrina.

PROGRAMMA 2023

PROGETTI INTERDISCIPLINARI E LABORATORI PER LE SCUOLE

 

VENERDÌ 22 SETTEMBRE 2023

Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 22 al 24 settembre 2023, Il Centro di Formazione Professionale Nazareno ha elaborato un progetto interdisciplinare e laboratorio finalizzati alla conoscenza del patrimonio gastronomico che contraddistingue la regione Emilia-Romagna e all’educazione al consumo consapevole.

A seguire i dettagli e le modalità di partecipazione

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

“NOMI, CIBI E CITTÀ”

Data e ora di svolgimento

Venerdì 22 settembre

dalle 8.30 alle 10.30 I turno

dalle 10.30 alle 12.30 II turno

in presenza, presso la tensostruttura “PalaPio” in P.zza Martiri

A chi è rivolto

Classi V delle Scuole Primarie

Durata

2 ore

Interdisciplinarità

geografia, storia, educazione civica

Iscrizioni

Per questioni organizzative potranno partecipare n. 2 classi per turno. Primo turno dalle 8.30 alle 10.30; secondo turno dalle 10.30 alle 12.30

Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it

Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione.

La partecipazione dovrà essere confermata entro il 15 settembre 2023.

La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.

 

DESCRIZIONE PROGETTO

L’Emila – Romagna è la Regione con il maggior numero di prodotti DOP e IGP. Ispirandosi al famoso gioco “Nomi, CIbi e Città” gli studenti imparano quali sono le eccellenze del nostro territorio, collocate nei diversi capoluoghi regionali. Chi vincerà? La sfida è aperta!

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

 

SABATO 23 SETTEMBRE 2023

Nell’ambito di Carpi in Scienza, in collaborazione con EmiliaFoodFest, il Centro di Formazione Professionale Nazareno ha elaborato un progetto interdisciplinare e laboratorio finalizzati alla conoscenza dell’etichetta alimentare per riconoscere la qualità e scegliere consapevolmente.

A seguire i dettagli e le modalità di partecipazione

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

“SAI COSA MANGI?”

Data e ora di svolgimento

Sabato 23 settembre

dalle 8.30 alle 10.30 I turno

dalle 10.30 alle 12.30 II turno

in presenza, presso il Cortile d’Onore di Palazzo dei Pio

A chi è rivolto

Scuole Secondarie di Primo Grado

Durata

2 ore

Interdisciplinarità

matematica, chimica, scienze, educazione civica

Iscrizioni

Per questioni organizzative potranno partecipare n. 2 classi per turno. Primo turno dalle 8.30 alle 10.30; secondo turno dalle 10.30 alle 12.30

La richiesta di iscrizione dovrà essere inviata a mezzo mail a: elisa.cantalupo@nazareno.it

La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.

 

DESCRIZIONE PROGETTO

L’etichetta alimentare per riconoscere la qualità e scegliere consapevolmente.

L’etichetta alimentare è la carta di identità che accompagna tutti gli alimenti. Saperla leggere correttamente ci permette di fare scelte di acquisto più consapevoli. Scopriremo insieme le caratteristiche nutritive e gli apporti energetici degli alimenti e, attraverso l’analisi di alcune etichette, andremo alla scoperta di un mondo complesso ma molto affascinante: gli additivi alimentari

La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.